Музыкальная октава — это основополагающая концепция в западной музыке, в которой используется система из семи основных нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Термин 'октава' происходит от латинского слова 'octo', означающего 'восемь'. Однако, несмотря на название, октава включает в себя только семь различных звуков.
Это может вызывать путаницу, но исторически и музыкально обосновано. Восемь включает повторение первой ноты на следующем звуковом уровне. Например, в октаве от до до следующего до, последняя нота повторяет первую на более высокой частоте. Этот повтор является началом нового цикла октавы.
Понимание октавы уходит корнями в античную музыкальную теорию. Например, пифагорейская система строится на делении струны в пропорции $\frac{2}{1}$ для получения гармонической дупликаты звука, а деление $\frac{3}{2}$ дает квинтовое отношение, основанное на физических принципах акустики. Эти математические отношения дали основы для формирования натурального звукоряда, состоящего из семи ступеней, который стал традицией.
Таким образом, в современной музыкальной традиции октава включает семь уникальных нот, каждая из которых соответствует определенной частоте, прежде чем начинается повторение на новой высоте.
Категория: Музыковедение
Теги: музыкальная теория, история музыки, звук