Фотосинтез — это жизненно важный процесс, в ходе которого растения, водоросли и некоторые бактерии преобразуют солнечную энергию в химическую, поддерживая таким образом существование практически всей жизни на Земле. Если бы этот процесс вдруг остановился, последствия были бы катастрофичными.
Во-первых, растения и фотосинтезирующие организмы перестали бы производить кислород. Так как почти весь атмосферный кислород образуется в результате фотосинтеза, крайне быстро началась бы нехватка кислорода, которая поставила бы под угрозу жизнь существ, дышащих данным газом.
Во-вторых, был бы нарушен продовольственный баланс. Без фотосинтеза растения не смогут производить углеводы, необходимые не только им самим для существования, но и пищевой цепочке в целом. Основной источник пищи для травоядных животных исчез бы, что привело бы к цепной реакции голодания среди хищников.
Третья проблема связана с климатом. Растения поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза. Если они перестанут это делать, содержание CO2 возрастет, что усилит парниковый эффект и глобальное потепление. Это может привести к изменению климатических условий, что ещё больше усугубит состояние экосистем.
Таким образом, пока кажется невероятным полное прекращение фотосинтеза, но даже его частичное снижение, как показывают исследования Вокруг Света, может иметь ощутимые последствия для планеты.
Категория: Биология
Теги: экология, глобальное потепление, роль фотосинтеза