Процесс выставления итоговых оценок
При выставлении итоговых оценок в аттестат для школьников 9 и 11 классов важно учесть несколько ключевых факторов. Во-первых, это годовая отметка, которая формируется на основе всех четвертных оценок ученика.
После этого учитывается результат государственной итоговой аттестации (ГИА) или Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В каждом конкретном случае вес годовой отметки и экзаменационной может различаться.
Конкретные примеры:
- Показатель 3 за год и 4 за экзамен: Обычно школа имеет право округлить итоговую оценку в пользу ученика, так как он показал улучшение по итогам экзамена, теоретически возможна 4 в аттестат.
- Совпадение годовой и экзаменационной оценки: В этом случае итоговая оценка будет идентичной полученным в течение учебного года и на экзамене.
В целом, школы могут применять разные критерии, и окончательное решение часто принимает педагогический совет учебного заведения. Поэтому ученикам и их родителям важно напрямую консультироваться с образовательным учреждением по поводу специфики расчета оценок, чтобы больше понимать критерии, которые могут повлиять на итоговое решение.
Обратите внимание, что существуют методические рекомендации или внутренние положения конкретной школы, которые могут незначительно варьироваться от общепринятых.
Эксперты советуют ученикам не только ориентироваться на годовую оценку, но и серьёзно готовиться к экзаменам, так как они могут существенно изменить итоговый результат.
Категория: Образование
Теги: оценивание, школьная система, итоговые экзамены
- Библиотека Нейро | ВКонтакте
- Итоговые оценки в аттестат в 2025 году: как выставляются для 9 и 11 классов | Тинькофф Журнал
- Ответы Mail: Если за год по русскому 4, а за экзамен 3, то какая оценка идёт в атестат?
- Ответы Mail: Как выставляют оценки в аттестате? 9,11 кл.
- Оценки в аттестат за 11 класс: как выставляется балл | ProПоступление