Бесплатное высшее образование в России
Вопрос о получении высшего образования в России неоднократно и бесплатно регулируется федеральным законодательством. В частности, в Федеральном законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а также в других нормативно-правовых актах, устанавливаются правила предоставления бесплатного высшего образования.
Бесплатное высшее образование на основе конкурсного отбора
Каждый гражданин РФ имеет право претендовать на получение первого высшего образования за счет средств бюджета, поступив на бюджетное место на основе конкурсного отбора. Это право обеспечивается всем абитуриентам один раз в жизни и актуально для обучения по программам бакалавриата и специалитета.
Повторное высшее образование
Законодательство также позволяет гражданам получать дополнительное или второе высшее образование на платной основе. Бесплатное получение второго высшего образования из бюджета возможно только в определённых случаях. Например, если профессия, полученная ранее, вынужденно меняется из-за состояния здоровья или необходимости в кадрах конкретной области на национальном уровне.
Кроме того, некоторые программы магистратуры могут предусматривать бюджетное обучение для выпускников по результатам конкурсного отбора, что не считается получением второго высшего образования, а расценивается как продолжение образования на более высокой ступени.
Таким образом, основное правило заключается в возможности получения одного высшего образования бесплатно, однако отдельные образовательные программы и обстоятельства могут обеспечить дополнительные исключения при соблюдении всех законодательно установленных условий.
Законодательство, регулирование образовательных прав, льготы
Категория: Образование
Теги: высшее образование, законодательство, Россия