Правила спряжения глаголов в русском языке

В русском языке существует две категории глаголов в зависимости от их спряжения — первое и второе. Определить спряжение глагола можно по его инфинитивной форме и, в некоторых случаях, по окончаниям в формах настоящего или будущего времени.

Глаголы первого спряжения

Глаголы, относящиеся к первому спряжению, в настоящее и будущее время имеют окончания: -у/-ю, -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут/-ют. Примеры таких глаголов: читать (я читаю, ты читаешь), писать (я пишу, ты пишешь).

Особенности первого спряжения:

• Основа инфинитива обычно оканчивается на -ать или -ять.
  • В некоторых случаях на -ть, например, идти.

Глаголы второго спряжения

Ко второму спряжению относятся глаголы с окончаниями -у/-ю, -ишь, -ит, -им, -ите, -ат/-ят в настоящем и будущем времени. Примеры: видеть (я вижу, ты видишь), говорить (я говорю, ты говоришь).

Особенности второго спряжения:

• Чаще всего глаголы на -ить в инфинитиве принадлежат ко второму спряжению.

Исключения

Существуют глаголы-исключения, которые не соответствуют общим правилам деления на сопряжения. Например:

• Бежать и производные от него со спряжением в форме второго.
  • Хотеть — особенный случай с элементами обоих типов спряжения.

Применение правил

При изменении глаголов по лицам и числам следует учитывать их спряжение, чтобы выбирать правильные окончания. Это особенно важно в тех глаголах, которые могут быть похожи в инфинитиве, но имеют разные спряжения.

Изучая русскую грамматику, следует уделять внимание практике: регулярные упражнения, разработка по таблицам спряжений и анализ языковых примеров помогут освоить эти правила даже новичкам.

Категория: Лингвистика

Теги: русский язык, грамматика, правила спряжения