Правила спряжения глаголов в русском языке
В русском языке существует две категории глаголов в зависимости от их спряжения — первое и второе. Определить спряжение глагола можно по его инфинитивной форме и, в некоторых случаях, по окончаниям в формах настоящего или будущего времени.
Глаголы первого спряжения
Глаголы, относящиеся к первому спряжению, в настоящее и будущее время имеют окончания: -у/-ю
, -ешь
, -ет
, -ем
, -ете
, -ут/-ют
. Примеры таких глаголов: читать (я читаю, ты читаешь), писать (я пишу, ты пишешь).
Особенности первого спряжения:
- Основа инфинитива обычно оканчивается на
-ать
или-ять
. - В некоторых случаях на
-ть
, например, идти.
Глаголы второго спряжения
Ко второму спряжению относятся глаголы с окончаниями -у/-ю
, -ишь
, -ит
, -им
, -ите
, -ат/-ят
в настоящем и будущем времени. Примеры: видеть (я вижу, ты видишь), говорить (я говорю, ты говоришь).
Особенности второго спряжения:
- Чаще всего глаголы на
-ить
в инфинитиве принадлежат ко второму спряжению.
Исключения
Существуют глаголы-исключения, которые не соответствуют общим правилам деления на сопряжения. Например:
- Бежать и производные от него со спряжением в форме второго.
- Хотеть — особенный случай с элементами обоих типов спряжения.
Применение правил
При изменении глаголов по лицам и числам следует учитывать их спряжение, чтобы выбирать правильные окончания. Это особенно важно в тех глаголах, которые могут быть похожи в инфинитиве, но имеют разные спряжения.
Изучая русскую грамматику, следует уделять внимание практике: регулярные упражнения, разработка по таблицам спряжений и анализ языковых примеров помогут освоить эти правила даже новичкам.
Категория: Лингвистика
Теги: русский язык, грамматика, правила спряжения
- Как спрягаются глаголы в русском языке? Каковы правила спряжения глаголов? - Большой вопрос
- Спряжение глаголов в русском языке для 4-5 классов: 1,2 спряжения с окончаниями, формы, таблица, примеры, правила, исключения, упражнения с ответами - Комсомольская правда
- Спряжение глагола — урок. Русский язык, 5 класс. - ЯКласс
- Спряжение глаголов • Русский язык, Русский язык в начальной школе • Фоксфорд Учебник
- Спряжение | Русский язык: краткий теоретический курс для школьников | Грамота.ру — справочный портал