Строение и функции костянок в распространении семян
Костянка — это сочный плод, развитый из одного плодолистика и включающий одно семя. Основные характеристики строения костянки, которые играют важную роль в распространении семян, включают:
Мясистая околоплодник: Внешняя часть плода или экзокарп нередко бывает яркой и привлекательной для животных, которые способствуют распространению семян. Этот слой плода иногда бывает зелёным, но чаще всего он окрашен в яркие цвета, что привлекает птиц и других животных.
Питательный мезокарп: Сочный средний слой, называемый мезокарп, содержит много питательных веществ. Животные поедают плоды с целью питания, аккуратно сплевывая или выделяя несъедобные части, такие как косточки, что способствует распространению семян на большие расстояния от материнского растения.
Твердая оболочка косточки: Эндокарп — это твёрдый внутренний слой, защищающий семя. Плотная оболочка устойчива к перевариванию в желудках животных, что позволяет семени выходить из организма животного в пригодном для прорастания состоянии.
Амфиохорное распространение: Некоторые растения формируют костянки с такой структурой, что фрукт могут разлагаться, и семя остаётся защищённым в лиственной почве, где оно продолжает свою жизнедеятельность.
Разнообразие экологических стратегий, лежащих в основе плодоношения, направлено на успешное размножение и распространение растений, создающее многообразие в экосистемах и экологических нишах, которые растения могут занимать.
Категория: Биология
Теги: ботаника, экология, размножение растений