Начало линьки у кур
Линька у кур — это естественный процесс обновления оперения, происходящий в определенные периоды их жизни. В нормальных условиях первый крупный этап линьки у кур наступает в возрасте около 14-18 месяцев. Это связано с завершением периода формирования и созревания организма птицы.
Процесс линьки
Линька кур происходит поэтапно и может занимать от 8 до 12 недель. В целом, линька делится на два основных вида: естественная и вынужденная.
Естественная линька обычно начинается осенью и связана с сокращением светового дня. Это позволяет птице подготовиться к зимнему периоду, обновив оперение для улучшенной термоизоляции.
Вынужденная линька может быть вызвана стрессом, нехваткой питательных веществ или неправильными условиями содержания, например, недостаточным освещением или нарушением режима кормления.
За время линьки продуктивность кур-несушек может значительно снижаться, поскольку большая часть энергии организма уходит на формирование новои оперения. Важно в этот период обеспечить животных полноценным питанием с высоким содержанием белка, витаминов и минералов.
Управлением процессом линьки можно модифицировать планируемую частоту и продолжительность линьки, регулируя освещенность, температуру и рацион, что используется на профессиональных птицефабриках для оптимизации производства яиц.
Факторы, влияющие на начало линьки: возраст, генетика, условия содержания и кормление. Генетически предрасположенные породы могут иметь разные сроки и длительность линьки, что следует учитывать при выборе поголовья.
Категория: Зоология
Теги: птицеводство, содержание птиц, физиология