Земная кора и её слоистая структура
Учёные выделяют различные слои земной коры на основе сочетания геофизических исследований, таких как сейсмическая томография, и геохимического анализа. Хотя глубина самых глубоких скважин, например, Кольской сверхглубокой, достигает лишь порядка 12 км, информация о структуре и составе более глубоких слоёв Земли становится доступной благодаря сейсмическим волнам, которые проходят через различные материалы с разной скоростью.
Сейсмическая томография
Сейсмические волны, создаваемые землетрясениями или искусственно вызванными сейсмическими событиями, проходят через земную кору и мантию на разной скорости, зависящей от плотности и упругих свойств пород. Изучая скорость распространения P- и S-волн (продольных и поперечных волн), учёные строят модели внутренней структуры Земли.
- P-волны проходят через твёрдые и жидкие материалы, в то время как
- S-волны проходят только через твёрдые.
Таким образом, изменения в скорости P- и S-волн позволяют определить границы между различными слоями коры и мантии.
Геохимический анализ
Данные о составе земли получены путём анализа пород, добытых из скважин и выталкивающихся на поверхность магматических пород, которые выносят информацию из глубинных слоев.
Кольская сверхглубокая скважина
Кольская сверхглубокая скважина предоставила важную информацию о верхнем слое земной коры. На глубинах более 10 км были обнаружены уникальные минералы и свидетельства о температурных и химических изменениях, происходящих на таких глубинах.
Эти методы, в сочетании с моделированием и междисциплинарным подходом, дают учёным возможность создавать точные модели внутреннего строения Земли без непосредственного доступа к большим глубинам.
Категория: Геология
Теги: земная кора, геофизика, структурура Земли