Фотон, как представитель элементарных частиц света, действительно не имеет массы в покое. Масса покоя частицы — это масса, измеренная в системе отсчета, где частица неподвижна. Однако, в случае с фотоном, концепция покоя не применима, так как фотон всегда движется со скоростью света в вакууме, равной примерно (3 \times 108) м/с.
Фотон обладает энергией и импульсом, которые прямо связаны с его частотой и длиной волны через соотношение энергии (E) и импульса (p) по формулам:
- [E = h \nu]
- [p = \frac{h}{\lambda}]
где (h) — постоянная Планка, (\nu) — частота, (\lambda) — длина волны.
Бытует мнение, что масса фотона равна нулю из-за того, что у него отсутствует собственная масса в покое. Тем не менее, его присутствие может влиять на гравитационные поля согласно общей теории относительности: например, свет отклоняется в гравитационном поле большого объекта, такого как Солнце — это явление известно как гравитационное линзирование.
Таким образом, в реальности фотон не имеет массы в покое, но его взаимодействия и свойства, в том числе импульс и энергия, делают его важным участником процессов в квантовой и классической физике.
Категория: Физика
Теги: фундаментальная физика, квантовая механика, фотоны