Механизм возникновения молний
Молния — это естественное атмосферное явление, связанное с электрическими процессами в облаках. В основе её возникновения лежат электрические заряды, которые накапливаются в грозовых облаках.
Процесс накопления зарядов
Внутри грозового облака происходят сложные движения воздуха и капель воды, что приводит к схождению и расхождению меньших и больших частиц. За счет этих движений заряды неоднородно распределяются: вершина облака обычно заряжена положительно, а основание — отрицательно.
Электрическое напряжение и пробой
Из-за большой разности потенциалов между частями облака и землей, возникает сильное электрическое поле. Когда напряжение становится достаточным для преодоления сопротивления воздуха, происходит электрический пробой — образуется канал ионизированного воздуха, проводящий электрический ток, который проявляется как молния.
Воздух как проводник
Хотя воздух в обычных условиях — диэлектрик, при высоких напряжениях он может стать промежуточным проводником благодаря ионизации молекул кислорода и азота под воздействием мощного электрического поля. Это и делает возможной передачу разряда на большие расстояния без очевидных проводников.
Отсюда следует, что молнии возникают не благодаря, а вопреки непроводимости обычного воздуха. Высокая напряженность электрического поля и ионизация — ключевые факторы, позволяющие разряду пробить воздух и замкнуть электрическую цепь.
Категория: Физика
Теги: электрические явления, атмосферные процессы, проводимость