Причина сохранения времени на наших часах
Сутки, как астрономическая единица, составляют примерно 23 часа 56 минут и 4 секунды. Это связано с тем, что Земля совершает один полный оборот вокруг своей оси не за 24, а именно за это время; такой день называется сидерическим. Однако его величина отличается от среднего солнечного дня, который приближён именно к 24 часам, оставаясь удобной для человеческого восприятия метрикой.
Так почему же наше время не смещается? Это связано с разницей между сидерическим и солнечным днем. Земля движется по орбите вокруг Солнца, и в результате каждый день необходимо повернуться на дополнительные 4 минуты, чтобы Солнце вернулось в ту же точку на небе относительно Земли. Эти дополнительные минуты компенсируют разницу между сидерическим и солнечным днем.
Таким образом, астрономический и гражданский день редко расходятся на протяжении длительных периодов, поскольку гражданское время основано на средней продолжительности солнечного дня за год.
Система времени, состоящая из грегорианского календаря и часовых зон, позволяет нам поддерживать порядок и синхронизацию. Високосные годы также добавляются, чтобы корректировать возникающие отклонения и поддерживать совпадение календарного и астрономического года с максимальной точностью.
Категория: Астрономия
Теги: точное время, земные сутки, астрономические феномены