Причина креативной терминологии кварков
Кварки являются фундаментальными частицами, которые составляют адроны, такие как протоны и нейтроны. Чтобы различать кварки между собой, физики наделили их своеобразными свойствами под названием «аромат» и «цвет».
Термин «аромат» используется для обозначения различных типов кварков. В настоящее время известно шесть «ароматов»: верхний (up), нижний (down), странный (strange), очарованный (charm), фундаментальный (bottom), и верхний (top). Эти названия никакого отношения к запаху не имеют, а скорее служат неформальными обозначениями для различий в массе и других квантовых характеристиках каждого типа кварков.
Термин «цвет» описывает свойство кварков, связанное с сильным ядерным взаимодействием. Каждый кварк несет один из трех «цветов» — условных цветов RGB в квантовой хромодинамике (КХД). Эта концепция введена как абстракция для объяснения группировки кварков в «бесцветные» частицы, соблюдающие закон сохранения цвета в КХД.
Таким образом, термины «аромат» и «цвет» были выбраны не из-за их буквальных значений, а для помощи в концептуализации сложных свойств, которые эти частицы проявляют на субатомном уровне. Использование этих терминов помогло физикам лучше интерпретировать и передавать сложные идеи о взаимодействиях между частицами.
Формулы и концепции. Используемые в квантовой хромодинамике концепции включают группы калибровки SU(3), что объясняет взаимодействие между кварками:
$$ \mathcal{L} = \bar{\psi} (i\gamma\mu D\mu - m)\psi - \frac{1}{4} Ga{\mu\nu} G^{a\mu\nu} $$
где $Ga_{\mu\nu}$ представляет собой тензор напряжённости поля глюонов.
Ключевые слова: элементарные частицы, квантовая теория, терминология.
Категория: Физика
Теги: элементарные частицы, квантовая теория, терминология