Мутагенные свойства видимого света
Влияние излучения на живые организмы, особенно с точки зрения мутагенеза, широко изучено в научном сообществе. Известно, что ультрафиолетовое (УФ) излучение, особенно на длинах волн около 270 нм, оказывает значительное мутагенное воздействие на ДНК. Оно способно вызывать образование тиминовых димеров — соединений между соседними тиминовыми основаниями в цепи ДНК, что приводит к ошибкам при репликации.
Однако, длина волн излучения в диапазоне 400-780 нм соответствует видимому свету, который включает в себя фиолетовый, синий, зелёный, жёлтый, оранжевый и красный цвета. Это излучение менее энергично по сравнению с УФ-светом, и его мутагенный потенциал значительно ниже. Основной причиной является недостаточная энергия фотонов видимого света, которая не способна напрямую вызывать образование тиминовых димеров.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что при высокой интенсивности или длительном воздействии видимый свет может вызвать оксидативные повреждения ДНК через образование реактивных форм кислорода (РФК). Эти виды повреждений тоже могут приводить к мутациям, хотя и опосредованным косвенными путями.
Таким образом, хотя видимый свет имеет намного меньшую мутагенную активность, чем УФ-излучение, он может оказывать косвенное негативное влияние на клетки при определённых условиях.
Категория: Биология
Теги: мутагенез, световые волны, ультрафиолетовое излучение